Как сократить налоги на прибыль

сбис отчетность

Как сократить налоги на прибыльВедение предпринимательской деятельности подразумевает оплату налогов на прибыль. В зависимости от разницы между доходами и расходами, налоговая служба, на основании предоставленной отчетности налогоплательщиком, устанавливает облагаемую налоговой ставкой сумму. Безусловно, каждый предприниматель задается вопросом, как сократить налоги на прибыль? Суть “чёрной бухгалтерии”, а именно ответственность за неё, заставляет искать другие пути решения вопросов, связанных с “легальной оптимизацией” и уменьшением платежей. Несмотря на достаточную осведомлённость налоговых контроллеров, существует ряд способов, не противоречащие действующему законодательству:

Резервы, или как отсрочить выплату налогов

На сегодняшний день, юридические лица имеют достаточно полномочий в сфере резервирования расходов в будущем. Такой свободой действий, не ограниченной законом, пользуются многие компании, поскольку в будущем есть риск ужесточения правил в связи с приближением Российских стандартов к международному. Весь перечень возможных резервов закреплён в 25 главе действующего Налогового кодекса, где предусмотрено:
– резервирование средств по сомнительным долгам;
– Отчисление финансов фирмы на оплату периодических отпусков сотрудникам;
– Оплата вознаграждений за выслугу лет;
– Расходы фирмы на обесценивание ценных бумаг;
– Отчисления на проведение предстоящего ремонта.
Несмотря на то, что данный метод всего лишь отсрочивает платёж, его преимущество состоит в возможном уменьшении суммы за счёт инфляции и других факторов, влияющих на изменение ценности валюты.

Выгодные скидки

В следствии выполнения договора между продавцом и покупателем, внереализационными расходами (подп. 24 ст. 255 НК РФ) считается предоставление скидок. На основании письма Минфина, в случае внедрения скидки на продукцию, продавец обязан пересмотреть сумму задолженности, которая есть у покупателя при изменении цены за единицу товара. Таким образом, предоставленная скидка считается безвозмездно приобретённым имуществом для покупателя. Именно эта сумма в следствии вычитается из списка облагаемых средств;

Посредничество

Не знаете как сократить налоги на прибыль? Для “уменьшения” собственной выручки в глазах налогового инспектора, необходимо выполнять посреднические операции. Ваш легальный доход будет зависеть от суммы вознаграждения за агентские услуги, а реальная выручка формально не будет принадлежать вашей компании. Настоятельно рекомендуется обеспечить высокие требования для оформления подобных процессов, с целью исключения аффилированности сторон посреднического договора;

Амортизация или уменьшение капитализируемых затрат

Наиболее выгодным решением для компании является включение всех затрат в состав расходов, которые уменьшают налоговую базу. В данном способе необходимо амортизировать все расходы, осуществляющие фирмой в определенный налоговый период. Для осуществления экономии, необходимо доказать, что не все они должны формировать изначальную стоимость главных средств. Это достигается следующими методами:
– Разделение объекта;
– Исключение сопровождающих расходов.

Униформа

Внешние качества фирмы, а в частности её сотрудников показывает статус компании на рынке. Опираясь на письмо Минфина № 03-03-04/2/99, которое вступило в силу от 1 ноября 2005 года, нанесение логотипа компании на форменную одежду сотрудника предприятия, является поводом для внесения средств, затраченных на покупку, в список расходов предприятия. Данное условие должно быть прописано при составлении трудового договора.

Все перечисленные методы являются небольшими хитростями для сокращения налогов на прибыль, которые не противоречат законам Российской Федерации. Изучение каждого метода, а также использование их на практике опытными бухгалтерами, оптимизирует отметку расходов и выручки в отчетах. Минимизация налоговых обязательств спровоцирует разгрузку финансовых потерь, что позволит продолжить успешное ведение коммерческой деятельности.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864