Аутсорсинг плюсы или минусы

сбис отчетность

Понятие «Аутсорсинг»

АутсорсингЕще несколько лет назад слово «аутсорсинг» мы и слыхом – не слыхивали, и видом – не видывали. Хотя в зарубежных странах (например, Японии) это понятие используют уже более 25 лет. В переводе с английского «аутсорсинг» обозначает использование или привлечение внешнего ресурса.

Под «ресурсом» понимают денежные средства, человеческий и производственный капитал. В современных экономических условиях, под аутсорсингом понимают передачу от заказчика к подрядчику, на основании заключенного договора, определенных функций производственной и предпринимательской деятельности. Данная деятельность основывается на профессиональной основе, бесперебойной поддержке, на основе длительного контракта.

Аутсорсинг набирает свои обороты именно в моменты финансового кризиса, тем самым предприятия стараются сократить свои расходы на обслуживающий персонал, на малоценные и быстроизнашивающиеся предметы.

По мнению экономистов, такие расходы могут занимать до 20% от общих затрат. Освободившиеся ресурсы можно направить на развитие производства, уменьшение своих рисков, финансирование крупных проектов или покрытие убытков.

С одной стороны, заключение договора на аутсорсинговые услуги – это нетрадиционный подход к снижению затрат, а, с другой стороны, рост аутсорсинговых предприятий говорит об эффективности их работы.

Как правило, аутсорсинг – это транспортировка и складирование, реклама, охрана и информационные и компьютерные технологии. В последнее время активно развивается аутсорсинг бухгалтерии для юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и физических лиц.

Преимущества аутсорсинга

Многие заказчики уже оценили преимущества договора аутсорсинга. Прежде всего – это решение кадровых проблем.

Предприятию нет необходимости искать, оформлять, обеспечивать работой целый ряд «своего» персонала, а если еще учесть отсутствие текучести кадров, необходимости в срок выплачивать заработную плату, отпуска и больничные, то аутсорсинг – это просто находка для руководства.

В договоре аутсорсинга можно и нужно закрепить график предоставления услуг, их качество, период оплаты, и тогда заказчику остается только одно – требовать выполнения договорных обязательств.

Важно отметить, что в фирмах, специализирующихся на предоставлении атсорсинговых услуг, работают высококвалифицированные работники, они постоянно повышают свою квалификацию, обучаются и проходят стажировку. Поэтому, их услуги качественные и своевременные.

Недостатки аутсорсинга

К недостаткам аутсорсинга можно отнести срыв договорных отношений, но здесь важно заключать договор с проверенным контрагентом, поинтересуйтесь отзывами о работе различных предприятий, взвесьте все «за» и «против» по каждому участнику конкурса, отразите в договоре штрафные санкции за срыв и за некачественное выполнение обязательств, просчитайте свои возможные потери.

Ну, а теперь, «думайте сами, решайте сами» обращаться ли к аутсорсингу или все работы проводить силами своей компании.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864