Самые распространенные заблуждения об аудите

сбис отчетность
Самые распространенные заблуждения об аудитеСовременные экономические условия диктуют новые требования и условия. Одно из них – это аудиторская деятельность.

Аудит – возмездная процедура проверки и оценки финансово – хозяйственной деятельности, данных бухгалтерского учета и отчетности с целью выражения мнению об их достоверности. Поскольку аудит еще только входит в экономическую жизнь предприятий и организаций, то существует много заблуждений по этому поводу.

Самое распространенное, что аудитор должен проверить правильность и полноту расчета и уплаты налогов. Хотя, это не так. Аудитор должен оценить риск и существенность до начисления налогов, рассчитать сумму процентов и рекомендовать руководителю предприятия мероприятия по исправлению ошибок, а вот вносить изменения в уже сданную отчетность или нет – это решение руководителя.

При проведении аудиторской проверки необходимо правильно определить существенность – сумму, которая станет для юридического лица значительной. Ошибки до этой суммы не будут указаны в заключении (отчете) о проделанной работе.

В отличие от налоговой проверки, аудиторская деятельность использует такое понятие как «выборка», то есть выборочная проверка документов, на которых аудитор сделает отметку об изучении.

Аудитор может высказать мнение о ведении финансово – хозяйственной деятельности предприятия не только на основании документов, но и беседуя с сотрудниками администрации и с работниками основного или вспомогательного производственного процесса, делая запросы поставщикам или подрядчикам, а также покупателям и заказчикам. При этом «документальное благополучие» может быть опровергнуто. Аудит может вообще не затрагивать работу с документацией, а например проведение инвентаризации денежных средств или иного имущества, сверку взаимных платеже или неплатежей с контрагентами. Бывает обязательный аудит и инициативный.

В связи с этим многие считают, что «аудит – бесполезная трата денежных средств», хотя это не так. Важно правильно сформулировать цель аудиторской проверки и конечный результат, который ожидаете получить. В этом случае, аудиторы станут главными помощниками для руководителя и главного бухгалтера, которые могут дать много эффективных рекомендаций, ответить на спорные экономические и юридические вопросы и уберечь от необоснованных затрат, а так же предотвратить участие в сомнительных сделках и способствовать сохранению деловой репутации.

«ФСП»: аудиторская компания

Еще порядка 10 – 15 лет назад аудиторские формы регистрировались так часто, как «растут грибы после дождя». Однако в ходе конкурентной борьбы остались только наиболее сильные компании, которые пользуются уважением и доверием со стороны клиентов. На рынке бухгалтерских и аудиторских услуг аудиторская компания «Факультет социальных программ» существует уже более 20 лет. Многие клиенты уже стали не только партнерами, но и друзьями, что говорит о профессионализме сотрудников: бухгалтеров и аудиторов.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864