Понятие – нулевая отчетность

сбис отчетность

Ни одна компания не застрахована от неприятных периодов затишья, связанных либо со сменой руководящего состава, либо с финансовыми затруднениями. Иногда причиной продолжительного «застоя» служит банальное отсутствие мотивации к труду.

В столь сложной ситуации менеджеры и работники бухгалтерии должны ответить на простой вопрос: как теперь поступать с отчетностью? Законодательство РФ строго устанавливает: готовить и сдавать отчетность коммерческим предприятиям нужно всегда. Даже если компания не проводила никаких операций, не работала с кассой, не выдавала зарплату работникам, и отсутствовали расчеты с поставщиками.

Что стоит понимать под нулевой отчетностью?

Она является обязательным пакетом документации, в который входят:

  • налоговая отчетность;
  • отчеты бухгалтерии (с нулевой статистикой).

Сдаваться нулевая отчетность должна всеми организациями типа ООО, причем не имеет значения, активна или приостановлена ли их работа. Также стоит учитывать строго установленные сроки сдачи, в случае нарушения которых предприятию грозит солидный штраф.

Нулевой отчет заполняется по установленному порядку, который распространяется на все типовые отчеты для организации. В принципе, данная процедура абсолютно идентична традиционной подготовке отчета организации, работающей в привычном режиме. Интересен тот факт, что официального определения термин «нулевая отчетность» не находит.

Пусть название термина не вводит вас в заблуждение – отчетность не всегда должна быть абсолютно пустой. Она может включать в себя некоторую информацию. К примеру, бухгалтерский баланс всегда фиксирует уставные средства, а также отображает источник их возникновения.

Как составляется

Понятие - нулевая отчетностьЗаполнение нулевой декларации предполагает, что за налоговый период фактически организация не функционировала, а значит и в графе «сумма налоговой платы» должен стоять ноль.

В данном случае нужно представить в налоговые органы письменное объяснение о том, что фирма не осуществляла финансовую и хозяйственную виды деятельности, а сотрудники заработную плату не получали. Объяснение нужно составить в двух экземплярах, стиль письма может быть свободным.

В случае, когда в собственности фирмы не находится никаких основных средств, нулевая отчетность сдаваться не должна. Если баланс не отображает каких-либо объектов, организация должна сдавать отчетность по имущественному налогу. Ситуация с налогами на транспорт и землю аналогична.

При оформлении нулевой отчетности по НДС коммерческие фирмы используют стандартные схемы. Нужно заполнить титульный лист документа, а также стартовый раздел.

Нулевая бухгалтерская декларация

Для ее оформления обязательно наличие двух условий:

– бухгалтерский баланс, независимо от текущего положения фирмы, должен содержать данные о размере уставных средств;

– прибыль должна быть нулевой либо отрицательной.

В случае нарушения установленного законодательством срока сдачи декларации, компании или ее руководителю грозит штраф.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864