Создание файлового контейнера.
Хочу поделиться (с теми кто не знает) очень удобным инструментом, простым, доступным, бесплатным. Речь пойдет о актуальном вопросе защита личных данных с помощью файлового контейнера.
Возможно у вас есть файл с паролями, возможно вы носите с собой на флэшке данные и вам не интересно, чтобы их кто-нибудь увидел. На компьютере, порой бывает достаточно личной информации, которую вы никому не хотите показывать: коллегам, жене, мужу. Не говоря уже об информации, которая может сделать вас уязвимым в более сложной ситуации по сравнению с бытовыми играми в Штирлица. В том же бухгалтерском учете.
Данный способ защиты личных данных существует давно и в разных вариациях – платных, бесплатных, условно-бесплатных, удаленных – облачные хранилища. Мне этот способ почему-то ближе. Сталкиваясь с тем, как небрежно мои знакомые относятся к разного рода хранению информации и слышали о шифровании только из фильмов, я решил написать данную методичку по очень простой программе TrueCript. Данный продукт, как я уже говорил в открытом доступе и отлично работает.
Стиль изложения – проведу вас по экранам этого чудесного инструмента, чтобы вы могли самостоятельно за пять – десять минут повторить мой конечный результат. Обратите внимания я буду сначала описывать действия, а ниже будет располагаться вырезка экрана.
1. Создаем на рабочем столе файл из любой программы (можно создать файл и самим TrueCript), с любым расширением, если хотите всех запутать – проявите фантазию, можно назвать например, “system.ctf” (и положить его в системную папку windows) или “небольшая игра на 200 мегабайт.iso”, и т.д. Можно создать например в Word (не обращайте внимания, что Word доставит в конце свое расширение, мы это дальше исправим). Создали.
2. Запускаем программу TrueCript (скачайте ее, найдя в любом поисковике).
3. Нажимаем “тома”, затем – “Создать новый том…”

http://fspaudit.ru/
4. “Создать зашифрованный файловый контейнер”, “Далее”
5. Обычный том “TureCrypt”, “Далее”
6. Нажимаем “Файл…”, выбираем файл на рабочем столе, который создали, говорим – “да заменить”, не забываем убрать или добавить то расширение которое пожелаете – ОНО НЕ ВАЖНО! В моем случае я удаляю “.docx”. Нажимаем “Далее”.
7. Далее.
8. Указываем будущий размер файла, на ваше усмотрение – сколько вы собираетесь хранить в нем информации. Не советую его делать очень большим, обычно от 50 Мб до 5 Гб, тогда он не будет особо бросаться в глаза своим весом и его можно быстро переписывать. Далее.
9. Вводим пароль – чем длиннее тем лучше, главное не забыть. Совет – используйте устоявшеюся фразу из какого-либо текста, который неизменен во времени, известный автор и т.д., во вражеской раскладке. Набирайте, и помните , где посмотреть источник. Тогда пароль забыть невозможно, а вы помните источник, а не пароль.
Учтя рекомендации – вводим пароль : 111 (мой, у вас – другой), Подтвердите: 111. “Далее”.
10. Если введете как я, будет такая табличка, можно нажать – да, но лучше использовать пароли длиннее 20 символов.
11. Усиленно водим мышкой по экрану, через полминуты говорим – Разметить.
12. Видим очередное предупреждение говорим – да. Это последнее предупреждение о подмене файла, который мы создавали в п.1.
13. Если все сделали правильно – будет вот такое окно, говорим – ок.
14. Говорим – выход. Все контейнер создан.
15. Проверяем файл на рабочем столе – Файл имеет заданный размер, все получилось.
16. Использование.
Монтируем файловый контейнер. Для этого выберем диск куда монтировать , например O: (мышкой нажимаем один раз на эту букву).
Нажимаем “файл”, выбираем наш зашифрованный контейнер, нажимаем – “смонтировать”.
17. Вводим пароль, говорим – ок.
18. Проверяем “мой компьютер” – и вот у нас новый диск, куда как на винчестер мы можем переносить все необходимые для нас файлы.
19. Работаете как будто это еще один винчестер. Когда закончите с ним работать, надо закрыть все открытые на нашем “диске О:” файлы и нажать кнопку “размонтировать”.
С файловыми контейнерами – закончили.
Несколько моментов в заключение.
– Программа TrueCript будет висеть все время в трее (правый нижний угол – рядом с часами) после запуска, даже если вы ее закроете, нажав на крест. Только, если нажмете “Выход”, она перестанет работать.
– Если контейнер у Вас на флэшеке и Вы без размонтирования ее отключите, не пугайтесь – ничего страшного не произойдет. Просто если были открыты какие-либо рабочие файлы и вы в них что-то в этот момент меняли, потеряете только изменения, как и с любым обычным носителем. Правда монтировать придется заново.
– Файловый контейнер стоит размещать в группе файлов, чтобы он не выделялся. В принципе, это не так важно, но согласитесь, странно если на флэшке или на рабочем столе (кстати на рабочий стол его точно класть не стоит) всего один файл, возникнут вопросы. А зачем нам вопросы?
– Если Вы носите контейнер с собой, озаботьтесь чтобы программа была тоже с собой – благо она мало весит. Что бы не выкачивать программу с интернета на каждом новом месте. Программа может работать прямо с той же флэшки, где и контейнер, ее не обязательно переписывать на компьютер.
Надеюсь я помог Вам освоить программу TrueCript по защите личных данных, если у Вас возникнут вопросы по использованию программы – пишите, мне передадут. (info@fspaudit.ru)
- Декларация НДС за 2 квартал 2016 года
- Защита информации в бухгалтерском учете
- Бухгалтерский учет – изменения с 1 октября 2014 года
- Розница. От кого торговать.
- Бухгалтерский учет – резервное копирование данных
- Расчетный счет, для чего он нужен и документы необходимые для открытия
- Проверка контрагента
- Самые распространенные заблуждения об аудите
- Сдаем отчетность вовремя
- Как ликвидировать фирму?
- Защита личных данных с помощью файлового контейнера
- Изменение в бухгалтерском учете в 2016 году