Бухгалтерское сопровождение – начало.

сбис отчетность

Бухгалтерское сопровождение. Взаимодействие с компанией.

бухгалтерское сопровождение.При первичном обращении клиента постоянно возникает один и тот же вопрос – с чего начать бухгалтерское сопровождение и каким образом будет происходить взаимодействие с фирмой в процессе ведения бухгалтерского учета? Каков порядок, что, как и когда будем делать. От чего зависит цена? В общем и целом, чтобы ничего не пропустить публикую данный материал как своего рода памятку (check list). Так же возможно, кому-нибудь будет полезно заблаговременно ознакомиться и составить представление о возможной процедуре.

Порядок взаимодействия
Перед началом работы, что называется «на берегу», определяемся со следующими пунктами договора:

1. Отправная точка. Что у Вас есть:
– учредительные документы (все, что должны быть?)
– постановка на учете: ПФР, ФСС, Росстат (адреса)
– документооборот за последние пять лет (все что есть, в каком состоянии, целостность)
– отсутствие или наличие задолженности перед бюджетом
– последние сданные отчеты: ИФНС, ПФР, ФСС
– каким образом сдавалась отчетность: почта, физически, по ткс (СБИС, Контур, Такском, проч.)
Определяем объем работы по данным пунктам – нужно ли что-либо доделывать, приводить в соответствие, восстанавливать.

2. Определяемся со способом отправки отчетности в дальнейшем. Можем предложить Сбис отчетность по минимальной цене, или , возможно у Вас уже есть своя, купленная ранее система электронной сдачи отчетности.

3. Работа с банк-клиентом. Занимаемся мы или Вы? Возможен промежуточный вариант, дабы не испытывать сомнений и опасений в сохранности своих денег – предлагается – мы формируем платежные поручения по налогам и прочие (под правами создания и редактирования), а вы заходя в банк-клиент самостоятельно подписываете и отправляете платежные поручения. То есть финальный контроль и права на списание только у Вас.

4. Изготовление первичных документов – обсуждаем возможные и удобные для Вас варианты. Определяемся с каналами передачи документов и подписанием. Скоростью изготовления.

5. Важно. При бухгалтерском сопровождении необходимо предоставлять все документы, подписанные Вашими контрагентами до 10 числа включительно, каждого календарного месяца. Это одно из основных правил которые необходимо соблюдать. Только в таком случае удастся избежать спешки, неразберихи в последние отчетные дни. Обещаний предоставить документы потом, а сейчас запишите номер и дату… В данном случае документы будут приниматься к учету по мере поступления, а не вводиться из головы в последние дни, перед крайней датой сдачи отчетности. Нарушение клиентом данных требований, с нашей стороны повлечет расторжение договора о бухгалтерском обслуживании, потому что мы не сможем выполнить работу качественно без данного пункта.

6. Смотрим движение за предыдущие периоды – банк, касса, сотрудники, проч. Количество и наполнение документов в Вашем делопроизводстве. Получаем точное понимание о каком объеме работы идет речь. Если организация не может определиться с документооборотом (только открылась, документооборот не велся) – предполагаем примерное количество, которое скорректируем в дальнейшем.

7. Возможно, Вы захотите воспользоваться какими-либо дополнительными услугами, определяемся с ними (например, восстановление бухгалтерского учета, инициативный аудит, содействие в развитии Вашего бизнеса, системы безопасности данных и т.д.).

8. Определяемся со сроками сотрудничества.

9. Исходя из понимания вышеизложенного, договариваемся о конечной стоимостью  услуг аудиторской фирмы. Сроках и порядке расчетов.

10. Заключаем договор, назначаем ответственного сотрудника, который будет постоянно с Вами на связи и помогать в рамках договора.

Бухгалтерское сопровождение.

11. Рассматриваем вашу деятельность за предыдущие периоды в целом, предлагаем варианты оптимизации налогообложения (если это возможно). Реализуем эти варианты.

12. Определяем регламент взаимодействия по всем вопросам бухгалтерского сопровождения.

13. Порядок расставания (если такой момент наступает):

– закрытие всех взаимных обязательств;

– вся первичная документация сброшюрованная по датам передается клиенту с описями по акту приема-передачи (документы ведутся в этом формате из квартала в квартал);

– передаются все выгрузки из 1с за период нашей работы;

– новый бухгалтер или бухгалтерская структура имеет полную информационную поддержку с нашей стороны в течение месяца после подписания актов приема-передачи и расторжении договора бухгалтерского сопровождения;

– передаются используемые нами программные продукты клиента (если таковые имелись).

14. Если в течение нашего бухгалтерского сопровождения у Вас временно уменьшилась или прекратилась работа, цена договора так же меняется, согласно нашим тарифам, вплоть до сдачи нулевой отчетности с минимальной оплатой раз в квартал или в год.

Вот, пожалуй и все моменты, которые обсуждаются при договоренности о сотрудничестве.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864