Как ликвидировать фирму?

сбис отчетность

Причины ликвидации

Как ликвидировать фирмуЛиквидация, это прекращение деятельности, при котором права и обязанности не переходят правопреемникам. Способы ликвидации фирм делятся на две основные категории. К первой категории относят добровольную ликвидацию. То есть такую, инициаторами которой становятся сами члены фирмы. Ко второй – принудительную. То есть такую, которая проводится в соответствии с решением суда.

Конечно, первый вариант намного приятнее. Не говоря о том, что такая ликвидация вовсе не свидетельствует о наличии каких-то сложностей (финансовых или иных). Иногда бывает так, что фирма ликвидируется, несмотря на свою успешность. Например, в связи с тем, что учредители начинают новый проект, в который вкладывают все силы и средства.

Ликвидировать фирму не так просто, как кажется. Это трудоёмкая процедура, сопровождающаяся различными сложностями. Некоторые руководители не в курсе, что существуют различные методы ликвидации фирм. Рассмотрим все эти методы, и начнём с наиболее известного – официального.

Официальная ликвидация

Это самая сложная и отличающаяся трудоёмкостью ликвидация. Она требует значительных затрат времени и досконального знания существующего законодательства. При этом требуется пройти несколько серьёзных процедур, неотделимых одна от другой. Последовательность действий осуществляется в строго определённом порядке. Вначале (после того, как принято решение о ликвидации) назначают ликвидационную комиссию. Эта комиссия утверждает последовательность и сроки ликвидации. Затем государственные органы, в которых организация зарегистрирована, уведомляются о грядущем событии. Кроме того, нельзя забывать о работе с кредиторами и о том, что в СМИ следует опубликовать объявления о ликвидации. После начала процедуры вас обязательно проверят (и не один раз) налоговые органы, банковские организации и тому подобное. Вследствие всего этого, официальная ликвидации иногда тянется по нескольку лет. Результатом всей этой многотрудной процедуры становится исключение фирмы из Реестра (ЕГРЮЛ). Лишь после того, как будет внесена соответствующая запись в ЕГРЮЛ, процедура может считаться завершённой. Из-за всех описанных сложностей многие предпочитают другие способы ликвидации фирм, позволяющие сэкономить время, силы, нервы и деньги.

Альтернативная ликвидация

Осуществляется довольно быстро и без особых сложностей. Необходимо лишь сменить руководство и учредителей. Фирма в этом случае продолжит существовать, но переходит к иным лицам.

Одним из альтернативных способов является реорганизация. Она бывает двух видов. Слияние или присоединение. При слиянии две старые организации перестают существовать автоматически вместе с появлением третьей, которой передаются (от двух начальных) права и обязанности. В случае присоединения организация становится частью уже зарегистрированного юридического лица.

В указанных случаях фирма прекращает существование с того времени, как только осуществлена регистрация новой фирмы (то есть, опять же, с момента занесения записи в ЕГРЮЛ).

Заключение

Итак, вы узнали, что официальной ликвидации имеется альтернатива. И даже не одна. Теперь настало время подумать, какой из описанных вариантов предпочесть, чтобы оптимально быстро и выгодно провести столь непростую процедуру.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864