Расчетный счет, для чего он нужен и документы необходимые для открытия

сбис отчетность

Введение

Если в вашем ведении имеется организация, обладающая собственными оборотными средствами, то, рано или поздно, вам понадобится его открытие. Наверняка, вы догадались, о чём идёт речь. Главный герой нашей статьи именно он – расчётный счёт.Иногда ведение р/с берут на себя компании, занимающиеся бухгалтерским сопровождением. Они имеют право создавать магазины, склады, филиалы. Если создавать такую фирму по месту нахождения главной компании нет необходимости, то она может быть создана по месту осуществления своей деятельности (в том числе и в другом регионе).

Для чего нужен расчётный счёт, или почему нельзя обойтись текущим счётом

Расчетный счетИногда фирмы ограничиваются открытием текущего счёта. Чем это вызвано? Дело в том, что некоторые предприятия не имеют право открывать собственный расчётный счёт. К числу таких предприятий относятся склады и магазины, созданные по инициативе головного офиса. В их функции входит лишь работа с наличными деньгами. Например, выдача зарплаты, перечисление денег на банковские карточки, зачисление средств с р/с головной фирмы. Кроме того, имеется возможность снимать средства с текущего счёта, правда, только по согласованию с банком.Итак, текущий счёт позволяет осуществлять выдачу наличных денег. В отличие от него, расчётный счёт позволяет осуществлять безналичные переводы.Между расчётным и текущим счётом можно переводить средства (если таковая функция предоставлена банком). Делать это можно самостоятельно, без вмешательства банка, но только соблюдая оговоренный лимит.

Необходимые документы

Чтобы получить право на открытие расчётного счёта, надо сделать следующее:

1. Написать заявление с просьбой открыть счёт.

2. Заполнить договор с банком (в каждом банке форма договора собственная и уникальная) в количестве двух экземпляров.

3. Представить документы, подтверждающие государственную регистрацию.

4. Побывать у нотариуса и заверить у него собственный “Устав”, после чего заверенную копию приложить к пакету документов.

5. Если ваше предприятие зарегистрировано, как «ООО», то потребуется ещё и копия учредительного договора.

6. Предъявить документы, фиксирующие историю вашего предприятия (создание, реорганизацию, слияние и т.п. – то есть всё, что когда-либо с ним происходило).

7. По поводу своих полномочий тоже необходимо предъявить подтверждающие документы.

8. Принести приказ о вступлении вас (то есть руководителя фирмы) в должность и плюс к нему ещё выписку из трудовой книжки, подтверждающую, что вы работаете в собственной фирме, а не где-то ещё (бывает и такое).

9. Предъявите информацию о своём главном бухгалтере – нужен приказ о его назначении на должность.

10. Потребуются карточки с образцами вашей подписи и подписи главбуха, заверенные нотариально.

11.  Необходим оттиск вашей главной печати, которой вы заверяете сделки – с её надо тоже сделать образец на карточке и заверить этот оттиск у нотариуса.

12. Если с вами есть ещё кто-то, кто будет подписывать документы, надо иметь приказы о приёме их на работу (и доверенности, позволяющие им что-либо подписывать).

13. Сделайте ксерокопию паспорта.

14. Подготовьте копию информационного письма (которое получали из ЕГРП при регистрации).15. И последнее – сделайте копию свидетельства о постановке на учёт в налоговой.

Заключение

Пожалуй, на этом всё. Успешного вам открытия расчётного счёта.

Еще статьи:


Оставьте заявку в форме или позвоните: +7 (495) 374-7864